• Festa dla Salama da Tai - Guarda FE

  • Edizione 2020 ANNULLATA

  • la regina degli insaccati

  • i sapori delle terre del Po

Festa Salama da tai 2020
  • La Regina degli insaccati resta in cantina

    con grandissimo rammarico, ci vediamo costretti ad annullare l'edizione 2020 della Festa dla Salama da Tai a causa della emergenza Coronavirus.
    Vi ringraziamo per i tanti messaggi di affetto, di apprezzamento e di sostegno.

  • Un'antica preparazione

    All'impasto viene aggiunto sale marino, pepe indiano spaccato al momento e aglio fresco pestato e messo in ammollo nel vino bianco. La lavorazione dell'impasto deve essere assolutamente manuale, la salama lo pretende. Quando la mano esperta sente la giusta consistenza, si insacca in una vescica precedentemente ben lavata e lasciata in aceto per almeno dodici ore. Legata stretta al picciolo, da sopra a sotto ed anche di traverso, prende la forma rotondetta e grossettina, simile alla celebre salamina da sugo.

  • Stagionatura

    La salama viene appesa per la stagionata, curata e spazzolata dalle muffe in eccesso che il clima di queste terre crea attorno all’insaccato. La perfetta stagionatura di questo prodotto, privo di qualsiasi additivo, è data dall'umidità caratteristica della Bassa Pianura Padana e per questo non ripetibile in nessun altro posto al Mondo.

festa salama da tai Guarda Ferrarese Ferrara